TORRE MAGGIORE

 

TORRE MAGGIORE

 TORRE MAGGIORE I.G.T. UMBRIA

Uve e percentuali: Montepulciano d’Abruzzo 100%
Tipologia del terreno: medio impasto tendenzialmente sabbioso calcareo
Sistema d’allevamento: cordone speronato
Numero di ceppi ad ettaro: mediamente 3500
Resa per ettaro quintali: 70 ql.
Epoca di Vendemmia: III°decade d’ottobre
Vinificazione: tonnaux 500 lt.
Maturazione: in tonnaux 18 mesi, in bottiglia 12 mesi
Gradazione alcolica: 14%


Si ottiene esclusivamente da uve del vitigno Montepulciano d’Abruzzo che vengono raccolte in cassette, con accurata cernita, nella terza decade d’ottobre. Segue una di raspatura con leggera pigiatura.
Nel periodo della fermentazione e macerazione, che ha una durata di trenta/trentacinque giorni, si eseguono due rimontaggi al giorno. Subito dopo la svinatura il vino viene riposto in piccole botti di rovere della capacità di lt. 500, questo per far sì che la fermentazione malolattica possa subito innescarsi ed avere una migliore armonia tra i tannini del vino e del legno ed il frutto d’origine. Il vino matura in botte non meno di diciotto mesi prima di essere imbottigliato, successivamente, trascorre un periodo di affinamento in bottiglia, prima di essere commercializzato. Vino di notevole complessità ed eleganza, da lungo invecchiamento. Si serve a 18 °C in calici da rossi di grande struttura, avendo cura dell’ossigenazione.

 

Annunci